Дмитрий Пылёв: Успех бизнеса – это баланс интересов его участников, 24 дек 2020 — УЗПМ, Хабаровск
Wtg-group

Дмитрий Пылёв: Успех бизнеса – это баланс интересов его участников

Дмитрий Пылёв: Успех бизнеса – это баланс интересов его участников
01 / 01

Генеральный директор Уральского завода противогололёдных материалов – о кризисе, уроках выживания и новых проектах.

Дмитрий Павлович, для начала расскажите о себе. Как вы попали на УЗПМ?

Так получилось, что с образом директора, руководителя я начал знакомиться с самого детства. Мой отец Павел Осипович Пылёв в 1960-х годах был одним из руководителей строящегося тогда «Пермнефтеоргсинтеза», стоял у истоков и до последних дней трудился на различных руководящих должностях в газовом хозяйстве Перми. 

Конечно, мне было сложно судить, каким он был на работе. Но я запомнил, что по отношению к людям, с которыми он работал, был очень добрым и отзывчивым. Как-то раз пригласил отпраздновать Новый год к нам домой механика с автобазы, у того был непростой период в жизни – даже не с кем встретить праздник. 

В 2006 году в память о нём на здании Пермского филиала компании на ул. Уральской, 104 установлена мемориальная доска.

С 1993 по 1998 годы я учился в Пермском государственном университете на экономическом факультете. Это был период, когда было уже понятно, что плановой советской экономики нет и больше не будет, нужно самим искать пути в новой экономической модели. На нашем курсе училось много ребят, которые затем ярко проявили себя в бизнесе. В частности, одним из таких был Рустам Гильфанов, основатель УЗПМ. Уже на первом курсе в нём был виден предприниматель, он постоянно генерировал и воплощал различные бизнес-идеи. 

Я же сначала много лет работал в банковской сфере. Сначала в банке «Прикамье», затем в «Урал ФД», где руководил VIP-направлением – Private banking. Тем временем УЗПМ развивался, и из небольшого производства превратился в крупный бизнес, поставляющий свою продукцию в десятки регионов. В 2013 году Рустам Гильфанов пригласил меня на должность руководителя департамента экономики и финансов. Решение перейти сюда было для меня сложным: всё же банковский бизнес более понятен и устойчив, но  интересная задача, своеобразный  вызов  и работа в команде единомышленников стали решающими и я согласился. С 2015 года работаю генеральным директором предприятия. 

Что представляет компания УЗПМ из себя сегодня?   

Сегодня УЗПМ это не просто производитель противогололёдных материалов в Пермском крае. Это более 10 направлений бизнеса. В том числе – три производственные площадки – в Краснокамске, Ярославле и Московской области. Есть специализированный научно-исследовательский институт зимних технологий и инноваций, который проводит постоянные испытания для совершенствования продукции и решения задач, которые перед нами ставит отрасль. 

Другие направления деятельности: производство противогололедных материалов для аэропортов и самолетов, производство буровых двигателей и реагентов  для нефтяной отрасли, создание дезинфицирующих средств, в том числе и антисептиков, управление промышленной недвижимостью, в том числе в рамках создания индустриального парка.  

И мы продолжаем развиваться, в работе у УЗПМ всегда есть много новых интересных проектов.

УЗПМ это Федеральная компания, есть представительство в Москве. Почему же тогда офис в Перми называете основным?

Потому что здесь сосредоточено больше всего сотрудников. Здесь находится основное производство, принимаются решения по логистике и многое другое. Ещё одна важная причина – потому что здесь всё начиналось. Акционеры УЗПМ – это настоящие патриоты своего края. Мы считаем, что Прикамье – это наш дом, на благо которого мы и работаем. В  качестве налогоплательщика компания зарегистрирована в Прикамье. Налоговые отчисления УЗПМ составляют около 1 млрд руб. в год, и значительная часть приходится на местный и краевой бюджеты, что для нас как для Пермяков очень важно.

В 2020 году на фоне «ковидного» кризиса бизнес основательно пострадал, и это касается не только Перми. Многие просто «легли» и не встали после локдауна, Вы же демонстрируете завидный оптимизм. Как прошёл для УЗПМ этот год и какие решения, принятые в этот период, можете назвать самыми удачными?

Самым большим достижением я считаю то, что нам удалось сохранить всю нашу команду, весь трудовой коллектив. Не скрою, было очень тревожное время весной, когда был объявлен режим жёстких ограничений, а дальнейшего развития событий никто не мог предсказать. Мы прорабатывали варианты оптимизации бизнеса, сокращений, потому что было понятно, что падение экономики неизбежно. И в самом деле, по разным оценкам, падение действительно составляет сегодня порядка 30%. Но уже летом стала более-менее понятной позиция властей, работа вошла в прежнее русло. Наши основные потребители – дорожные службы, и как правило,содержание дорог сохранилось без радикальных изменений.

Второй шаг, который мы предприняли – оперативно наладили производство дезинфицирующих средств, в том числе антисептиков. Наши производственные мощности  позволили сделать хороший продукт,который пользуется спросом – как оптом, так и в розницу.

В то же время кризисные явления в экономике, которые, как мы понимаем, продлятся ещё не один год, заставили нас ускорить начатую ранее работу по реализации проектов, направленных на снижение себестоимости продукции. Для этого мы в оперативном режиме начали монтаж новой производственной площадки совместно с партнерами из Германии. Завод, который будет построен в результате реализации этого проекта, позволит производить продукцию самого высокого качества. 

Повлияла ли пандемия на сроки поставок оборудования и его установку? 

  Оборудование поступает по графику. Другое дело, что немецкие специалисты не могли прибыть к нам в св контрактными обязательствами вовремя  и приступить к работе. Мы обратились в Минпромторг, и с их помощью решение по логистике иностранных партнеров. Сегодня специалисты живут и работают в Краснокамске, монтаж идёт по графику. Запуск нового производства  планируем на конец 3 квартала 2021 года. Позже, когда наладим все технологические процессы на новом производстве, планируем построить и ввести в эксплуатацию аналогичный завод на подмосковной площадке. 

Ещё одно из следствий пандемии – ведение активного и результативного диалога с государственными органами. В частности, по линии Минпромторга РФ реализована совместная программа по производству антисептиков и дезинфицирующих средств, а также положено начало реализации совместной программы поставки нашей продукции зарубеж. В случае оказания господдержки мы сможем существенно расширить географию поставок. 

Насколько расширить? Ведь и сегодня множество регионов страны пользуется вашим «Бионордом». 

Действительно, уже более 60 регионов страны закупают нашу продукцию. Давно с нами работают Екатеринбург, Самара, Новосибирск, Москва, Сочи, Казань. 

За рубеж мы поставляли материалы в Казахстан, Чехию, Белоруссию, Норвегию. При реализации программы поддержки экспорта Минпромторга РФ планируем наладить – поставки в страны СНГ, Прибалтику, страны Центральной и Северной Европы. 

Ваша аудитория это крупные покупатели “Бионорда”?

Не только. В последнее время мы усилили розничное направление. Нашу продукцию можно приобрести на нашем сайте, в торговых сетях. Ее могут купить частные лица или, скажем ТСЖ. Долго сомневались, стоит ли заниматься этим хлопотным делом, ведь розница – это множество клиентов, которые точно так же, как и крупные, требуют внимания, хорошего обслуживания. Но мы создали целое подразделение розницы, там работают молодые, но опытные в сфере продаж ребята, и сегодня розничные продажи составляют заметную часть выручки.   

Если подытожить ваш опыт работы не только в 2020 году, но и в предыдущий период, можно ли сформулировать «правила бизнеса от Дмитрия Пылёва и УЗПМ»? 

Думаю, таких правил два. Первое: продвигая свой бизнес, жизненно важно учитывать и интересы всех участников рынка: самого бизнеса, покупателей, государства и конечно, потребителя. При расчете любой поставки мы исходим из принципа удовлетворенности всех участников процесса, в том числе и выгоды компании. Норма прибыли должна остаться на операционную деятельность предприятия и на инвестирование в новые проекты, без этого просто не будет развития   

Второе правило: работать «в долгую», иметь стабильную стратегию развития.  И тогда даже несмотря на спады, трудности, изменения конъюнктуры рынка, предприятию не придется отказываться от своих целей и планов. Временные трудности неизбежны, но мы должны быть всегда к ним готовы.

Накануне Нового года хочется пожелать и нашим сотрудникам, и партнёрам, и клиентам, чтобы потрясений и неприятностей в нашей жизни было как можно меньше.