Иннограду – инновационные реагенты, 29 июл 2022 — УЗПМ, Хабаровск

Иннограду – инновационные реагенты

Инновационный центр «Сколково» – первый и единственный в России город, задуманный и спроектированный с целью концентрации научного и бизнес-потенциала для разработки наиболее перспективных       проектов в стратегически важных для страны направлениях. Наукоград создавался по образу Кремниевой долины, которая за несколько десятилетий существования подтвердила высокую практическую рентабельность предприятия. «Сколково» расположен в Одинцовском районе Московской области, и это действительно город: площадь застройки составляет почти 400 гектар, на которых расположены малоэтажные здания высокой плотности. Здесь есть вся необходимая инфраструктура: спортивные центры, магазины, общественные пространства находятся в шаговой доступности.

На территории наукограда в период зимней скользкости используют инновационные многокомпонентные реагенты от Уральского завода противогололедных материалов.  Производимые на прикамском предприятии  «Бионорд Универсал» и Бионорд тротуары» соответствуют вступившему в силу ГОСТу 58427-2020.

Теперь к реагентам применяются  более жесткие требования в отношении таких параметров, как аллергенность, пыление, коррозионное воздействие на металлические элементы городской среды. Поскольку новый ГОСТ направлен также и на снижение запыленности в городах, ужесточены требования к размерам гранул, которыми обрабатывают дороги зимой. Реагенты по ГОСТу от УЗПМ строго соответствуют новым стандартам.

Многокомпонентные средства борьбы со скользкостью работают быстро и плавят в разы больше снежно-ледовой массы, чем однокомпонентные соли (галит) и традиционные пескосоляные смеси, а расходуются в разы меньше, что в итоге экономит бюджетные средства и снижает объем работы подрядчиков. «Бионорд» можно использовать при морозе до минус 30, он прошел государственную экологическую экспертизу и комплексную оценку воздействия на окружающую среду.

Более того, Уральскому заводу противогололедных материалов  уже удалось заменить некоторые импортные составляющие продукции своими силами. Научные сотрудники предприятия усовершенствовали ингибитор коррозии для реагентов. Это позволило снизить коррозионную активность противогололедных материалов практически в два раза и соответствовать новому ГОСТу.