В Новосибирск завозят «Бионорд» и запускают снегоплавильную станцию, 12 окт 2022 — УЗПМ, Хабаровск

В Новосибирск завозят «Бионорд» и запускают снегоплавильную станцию

Все дорожно-эксплуатационные учреждения Новосибирска активно готовятся к работе зимой. На предприятиях переоборудуют технику, а мэрия ведет закупки противогололедных материалов. В этом году дороги будут обрабатывать технической солью, отсевом дробления горных пород, а также многокомпонентным реагентом «Бионорд».

По плану нужно закупить 47,5 тысяч тонн отсева дробления горных пород, 11,6 тысячи тонн галита (соли), 3,5 тысячи тонн «Бионорда» универсального, 2 тысячи тонн «Бионорда» для двухфазной обработки. Практически все планы по закупке выполнены, заканчивается завоз «Бионорда», ждём поставку соли,отчитался начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса Новосибирска Константин Васильев.

Уральский завод противогололедных материалов на протяжении нескольких лет поставляет для Новосибирска два вида флагманского продукта – «Бионорд Универсал» и «Бионорд двухфазный».

Соответствующий новому ГОСТу 58427-2020 многокомпонентный материал «Бионорд» эффективен при крайне низких температурах (до -25 С), экологичен (прошел государственную экологическую экспертизу) и экономичен (норма расхода в 7 раз меньше по сравнению с пескосоляной смесью, а плавящая способность в 1,5 раза выше, чем у галита). Он позволяет в значительной степени повысить эффективность зимнего содержания объектов дорожного хозяйства в городе и за его пределами.

«Бионорд двухфазный» применяют при температуре до -20С. Он предполагает смачивание гранул специальным раствором. Увлажненные гранулы точнее распределяются по поверхности дорожного покрытия, ветер и встречные потоки воздуха от автомобилей практически не уносят их за пределы заданной зоны. Смачиваемая фаза гораздо быстрее запускает процесс плавления снежно-ледового образования.

Для работы с многокомпонентными материалами в Новосибирске были закуплены дополнительные единицы специализированной техники, всего же на балансе города в настоящее время состоят 465 машин. Готовность техники, участвующей только в зимнем содержании, составляет 64 %. Дорожными службами заключаются договоры на привлечение самосвальной техники для вывоза снега с улиц.

Площадки для временного складирования снега были определены заранее и уже подготовлены к работе. Предстоящей зимой в Новосибирске планируется запустить в работу снегоплавильную станцию, которой будут пользоваться сразу два дорожно-эксплуатационных учреждения.